Вернуться к списку новостей

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и инвестор Алексей Бобров обсудили идею комплексного благоустройства исторической улицы

В Екатеринбурге станет на одно благоустроенное место больше. Так, в уральской столице займутся обновлением старейшей улицы Добролюбова. Идею об этом обсудили глава Екатеринбурга Алексей Орлов и бизнесмен Алексей Бобров во время осмотра историко-культурных объектов «Земская школа» и «Усадьба Елизаветы Бородиной», которые ранее для реставрации приобрел холдинг «Деловой Дом на Архиерейской».

Совместно со специалистами муниципалитета был обозначен предварительный план работ для комплексного благоустройства Добролюбова – от её начала с перекрестка с ул. Малышева до интеграции в Дендрологический парк и набережную реки Исеть. Одна из старейших улиц Екатеринбурга, ранее также носившая названия Госпитальная и Отрясихинская, на сегодняшний день имеет статус туристической улицы – по ней проходит официальный туристический маршрут «Красная линия Екатеринбурга», однако де-факто не обладает необходимой инфраструктурой для развития своего потенциала, обеспечения комфортного и безопасного перемещения жителей и гостей города.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов: «Сейчас вход в рекреационную зону около Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и ограждение Дендропарка находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом пространство пользуется огромной популярностью у горожан. Поэтому в рамках масштабного проекта по благоустройству набережной Исети мы хотим эту территорию преобразить».

В связи с тем, что «Деловой Дом на Архиерейской» приобрел несколько объектов исторического наследия, в зону ответственности муниципалитета входит приведение в порядок прилегающей к ним территорий: благоустройство пространств, модернизация инженерных сетей, развитие улично-дорожной сети, — добавил мэр Екатеринбурга.

Позицию городских властей однозначно поддерживает и инвестор. Как отметил на встрече владелец холдинга «ДДА» Алексей Бобров, у улицы Добролюбова – славное историческое прошлое и ещё более яркое будущее: «Здесь уже создано уникальное пространство – прекрасный дендрологический парк, но с некрасивым ограждением. Пешеходная дорожка, ведущая к набережной, но недостаточно широкая для того, чтобы могли комфортно разъехаться две коляски. В наших силах улучшить то, что было спроектировано и отчасти создано, отреставрировать исторические объекты и подарить городу обновленную Добролюбова, убранством которой жители будут гордиться».

По итогам встречи муниципальные власти и бизнес договорились о том, что в Администрации Екатеринбурга будет подготовлен план-проект реконструкции улицы и благоустройства территорий, на которых располагаются исторические здания «Усадьба Е.С. Бородиной» и «Земская школа». Стороны ожидают, что реставрацию как улицы, так и объектов на ней удастся завершить единовременно.