Вернуться к списку новостей

На международном строительном форуме TechnoBuild 100+ власти рассказали о будущем гостиницы «Исеть»

В Екатеринбурге с 1 по 4 октября проходит международный строительный форум и выставка «ТехноБилд 100+», посвященный строительству, инвестициям, развитию архитектуры и городской среды. Ежегодно на форуме собираются представители федеральных и региональных властей, застройщики, инвесторы и эксперты, чтобы вместе определить вектор развития отрасли, подписать ключевые соглашения и обозначить будущие тренды.

Одно из самых заметных направлений в нынешней девелоперской среде Екатеринбурга – реставрация исторического наследия. Крупные холдинги и строительные компании все чаще обращают внимание на сохранение культурного прошлого столицы Урала. Наиболее заметным игроком здесь выступает холдинг «Деловой Дом на Архиерейской». В 2023 году владелец компании Алексей Бобров подписал соглашение с Главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, которое предполагает восстановление не менее девяти объектов культурного наследия, включая легендарную гостиницу «Исеть».

Про будущее памятника конструктивизма федерального значения рассказал заместитель Министра МУГИСО Роман Вахрамеев, выступая на форуме с темой «Эффективные способы вовлечения памятников истории в хозяйственный оборот». Как сообщил замминистра, в целях выполнения ремонтно-реставрационных работ здания «Исети» будет создан новый тип совместного хозяйственного общества (SPV) с холдингом ДДА: «На сегодняшний день выполняются процедуры по преобразованию государственного унитарного предприятия «ИнЭкспо» в акционерное общество в связи с требованием закона №185.

После создания общества, памятник конструктивизма, который является центром притяжения туристов и горожан, будет восстановлен и включен в гражданский оборот». Вахрамеев также добавил, что востребованность исторических объектов не должна ограничиваться мегаполисами с развитой урбанистикой. По словам чиновника, важно уделять внимание историческому, архитектурному и религиозному наследию в малых городах Урала. Помимо активного участия бизнеса, этот процесс в качестве партнера должно сопровождать государство, выстраивая соответствующую логистику и догоняющую туристическую инфраструктуру. Ранее в интервью собственник холдинга ДДА, инвестор Алексей Бобров упоминал о планах подключиться к преображению двух старинных городов в Свердловской области — Ирбиту и Верхотурью, которым губернатор Евгений Куйвашев уделяет особое внимание.